Орловская игрушка
Там чудеса там кони свищут...

Плешковская игрушкаКаталог 1Каталог 2Каталог 3Чернышенская игрушкаКаталог 1Каталог 2Каталог 3Антология творчестваЗаказ игрушекПисьмо мастерамСсылки

тел: (0862) 42-18-23

Спонсор ФитоАптека.ru

г-та Федерация 1993 N53

Милиционер у входа во Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства вовсю свистит в глиняную свистульку в виде пестрой лошадки.
- Выставка уже открылась?
- А разве вы не видите, во что я свищу?

В залах на втором этаже посетители впадают в детство - столько веселых и нарядных игрушек на любой вкус! Есть тут дореволюционные богородские медведи-кузнецы и барышни-модницы из Сергиева Посада - образцы музейной коллекции, собранные во время многочисленных экспедиций, а также подаренные коллекционерами. Но подавляющее большинство - новые изделия: манят нижегородские и костромские свистульки, скачут дымковские кони, пляшут филимо-новские девчата, пестрит игрушечный базар - из калужской деревни Хлуднево, из Шацка, Гатчины, Семенова...

В наше время в условиях рынка судьба игрушечного промысла складывается драматично. Не отвечая вкусам потребителя, отравленного современной массовой культурой, многое может уйти в небытие. Поэтому одной из главных задач выставки стало привлечение внимания общественности к проблемам сохранения традиций русской игрушки.

Скажем, плешковский промысел - один из древнейших в центре России. Деревня Плешково (Ливенский район Орловской области) известна с XVII века. По. преданию, вокруг деревни стояли леса, а в этогм месте из-за скудости земли образовалась "плешь". Да вот глина оказалась там замечательная, розовая после обжига, с блестящими вкраплениями слюды. С давних времен славились плешковские горшки да квасники. "Посуду делали, что звон", - вспоминают старожилы. А детям на потеху - игрушки-свистульки. Вон их сколько на выставке! И у милиционера в руках она, плешковская.

Важно замер баран - символ жизненного успеха, богатства и знатности; пламенеет петух - древний оберег, олицетворяющий весну и плодородие, а рядом - таинственные русалки, задорные кони - знак неба и солнца, свершающего путь по небу на колеснице... И, наконец, плешковская баба - хранительница очага, отголосок языческого культа, где земля и женщина были слиты в едином значении - "Мать-Сыра Земля".

Плешковский стол на выставке самый веселый. Здесь вся дружная семья народных мастеров Фроловых. Александр Викторович дает пояснения насчет традиций промысла, жена Наталья Николаевна - пламенный мотор всей артели! - не только игрушки лепит, но и балалайку сама расписала, а играет на ней сын Александр.
Дочурка Аннушка сегодня очень серьезная - на столичной выставке ходит в народном костюме с бусами и ленточкой вокруг головы. А зазвенела гитара в руках брата, и Аннушка вся преобразилась, снова стала сама собой и так озорно запела частушки, что мы хохотали до слез. Щедро одарил талантами Господь эту семью. Их работы можно видеть в музеях, на выставках и фольклорных праздниках и у нас, и за рубежом - большим успехом плешковские игрушки пользовались на фестивалях в Германии, Франции, США, Италии. Приобрел их творения и знаменитый Гессенский музей кукол (Германия).

Русская народная игрушка не просто детская забава, ей удалось сохранить первоз-данность, уходящую в глубь веков, когда подобные символы участвовали в магических обрядах, несли в себе знаки тотемов и богов.

Художественное кредо выставки ясно прозвучало в словах Натальи Фроловой: "Многие сегодня пытаются найти истоки своей культуры, свои корни в надежде обрести будущее, сохранив при этом национальное достоинство. Духовное возрождение народного искусства поможет нам на этом нелегком пути".

Дети и взрослые весело свистели в залах выставки. И мне вспомнилось, что в орловских краях весной празднуют "Свистунью" -звонным свистом выгоняют из домов и из сердец все злое да черное, что за зиму накопилось.

 

Владимир ДАГУРОВ,
обозреватель "Ф".
Фото: Юрки ТРУБНИКОВ. На фото:
1. Песня детства.
2. Семья народных мастеров Фроловых.

 

29.10.2005

   
Hosted by uCoz